• Казахстанская спортивная Федерация Ездовых Собак
  • Мы в сети
  • Казахстан Алматы.
  • 8:00-22:00, 24/7+7 777 803 5386, 8(727)329 95 31
  • Наш Emailksfsd.2018@mail.ru

К финишу на четырех лапах: драйленд в Алматы

Алматы. Мобилекс Арена. Бескрайние просторы степи, соседствующей с автодромом, уже давно привыкли служить проводником раскатов грома и вибраций от двигателей спортивных автомобилей.
Но на этот раз привычная обстановка сменилась на нечто совершенно новое. Тандем из человека и машины сменился на древний союз человека с животным: 3 и 4 ноября состоялось Первенство Алматы и Кубок Казахстана по бесснежным дисциплинам ездового спорта Zima BliZko.
О том, как выглядит и что из себя представляет малоизвестный вид спорта в Казахстане, читайте в репортаже корреспондента АФИША.kz.

Как бутлегеры североамериканского континента положили начало автомобильным гонкам NASCAR, так и золотодобытчики Аляски поспособствовали зарождению ездового спорта. В 19 веке этот крайний кусок американского севера стал объектом навязчивого желания быстро разбогатеть у многих авантюристов. Счастливчикам, с которыми земля Аляски поделилась своим богатством, нужно было как-то довозить его до места назначения. В условиях снежных и продолжительных зим одним из самых удобных и надежных способов передвижения стала собачья упряжка. Прекрасным примером ее эффективности стала необходимость срочно доставить лекарства в поселение Ном, на которое в 1925 году обрушилась дифтерия. Упряжка во главе с сибирским хаски по имени Балто доставила все необходимое в кратчайшие сроки, несмотря на тяжелейшие погодные условия. Это реальное событие послужило основой для сюжета мультфильма «Балто». Время шло, с изобретением снегохода необходимость в ездовых собаках практически отпала, но генетическая тяга к движению у питомцев побуждала хозяев продолжать использовать упряжку - теперь уже исключительно в спортивных целях.

Но дело также в том, что и человеку, и собакам нужно находиться в спортивной форме не только в зимнее время. Так зародился драйленд - отдельная группа летних видов ездового спорта. Позже драйленд перестал существовать только как способ сохранения физической формы в сухое время года и превратился в обособленную дисциплину.

И если перспектива тяжелой гонки в условиях холодной и снежной зимы, наверняка, многих отпугивает, то летние дисциплины, объединенные под одним названием драйленд, с этой точки зрения выглядят куда выигрышнее. Приятная прохлада, а не цепенящий мороз; привычный грунт под ногами, а не снежная каша, а также минимальное количество экипировки (например, для того, чтобы начать участие в каникроссе - беге с собакой, нужен лишь специальный ремень): все это может привлечь гораздо больше энтузиастов в ездовой спорт.

В результате, несмотря на малую известность данного спорта в Казахстане, на MobilEx прибыли десятки спортсменов со своими питомцами. Участие приняла и большая группа из города Омск, приехавшая на микроавтобусе.  Некоторые прибыли на соревнования целыми семьями. К стартам готовились даже самые юные участники, чей возраст не превышал 12-ти лет. Пока хозяева проходили предстартовый инструктаж, их питомцы терпеливо ждали начала гонки, и лишь некоторые заявляли о своей боевой готовности громким лаем.

Когда до начала соревнований остались считанные минуты, зона перед стартовым коридором превратилась в выставку самой необычной техники: специальные внедорожные самокаты  для категории дог-скутеринг,  велосипеды с креплениями для  упряжки собак в категории байкджоринг, а также трехколесные тележки-карты, больше напоминавшие римские колесницы из учебников истории. Организаторский и судейский состав активно готовился к началу гонок.

 

 

 

 

 

Вернуться назад

Оставить комментарий